La recette jardinière de légumes grand-mère est un incontournable de la cuisine traditionnelle française. Il s’agit d’un mélange de légumes coupés en morceaux, mijotés lentement dans une cocotte minute avec un peu de viande ou simplement cuits à l’eau.
Ce plat familial et convivial est très apprécié, car il est simple à réaliser, économique et nutritif. Découvrez dans cet article comment préparer la jardinière de légumes comme le faisait votre grand-mère.
Ingrédients nécessaires pour réussir votre jardinière de légumes grand-mère
Pour préparer ce plat délicieux, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Des légumes de saison tels que des carottes, des petits pois, des navets, des haricots verts, des pommes de terre et des oignons;
- De la viande (facultatif) : poulet, bœuf, porc ou veau, coupée en morceaux;
- Un bouquet garni composé de thym, laurier et persil;
- Du beurre ou de la matière grasse végétale pour la cuisson;
- De l’ eau ou du bouillon de légumes;
- Du sel et du poivre.
Les étapes de la préparation de la recette jardinière de légumes grand-mère
Suivez ces étapes pour réussir votre recette jardinière de légumes grand-mère :
1. Nettoyez et découpez les légumes
Lavez soigneusement tous les légumes sous l’eau froide, pelez-les si nécessaire, puis coupez-les en morceaux réguliers (carottes en rondelles, navets en quartiers, pommes de terre en dés). Équeutez les haricots verts et écossez les petits pois. Épluchez les oignons et émincez-les finement.
2. Faites revenir les légumes
Faites fondre une noix de beurre dans une cocotte minute sur feu moyen. Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Incorporez ensuite les autres légumes (sauf les petits pois) et laissez cuire pendant quelques minutes en remuant de temps en temps.
3. Ajoutez la viande et le bouquet garni
Si vous avez choisi d’utiliser de la viande, ajoutez-la maintenant aux légumes et faites-la dorer de tous les côtés. Insérez également le bouquet garni au milieu des légumes.
4. Mouillez avec de l’eau ou du bouillon et assaisonnez
Versez de l’eau froide ou du bouillon de légumes dans la cocotte, de manière à recouvrir les légumes aux trois-quarts. Salez et poivrez selon votre goût.
5. Laissez mijoter à feu doux
Fermez la cocotte minute et laissez cuire le tout pendant environ 30 minutes à feu doux. Surveillez régulièrement la cuisson et ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour éviter que les légumes ne collent au fond de la cocotte.
6. Ajoutez les petits pois en fin de cuisson
Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, incorporez les petits pois dans la jardinière de légumes. Remuez délicatement pour les mélanger aux autres ingrédients.
Variantes et astuces pour une jardinière de légumes grand-mère encore plus savoureuse
Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant d’autres légumes à votre jardinière de légumes grand-mère, tels que des courgettes, des poivrons, des tomates fraîches ou en conserve, des champignons frais ou séchés, etc. Le secret d’une bonne jardinière de légumes réside dans la qualité des légumes utilisés, donc n’hésitez pas à privilégier les légumes bio et locaux, achetés sur le marché ou directement auprès des producteurs.
Pour parfumer davantage votre plat, vous pouvez ajouter quelques épices telles que du curcuma, du cumin, du paprika ou des herbes de Provence. Vous pouvez également remplacer le bouillon de légumes par un bouillon de volaille ou de bœuf pour une saveur plus prononcée.
L’ajout de lardons fumés en début de cuisson peut aussi apporter un goût supplémentaire à votre jardinière de légumes grand-mère. Enfin, si vous souhaitez donner une touche crémeuse et gourmande à votre plat, incorporez un peu de crème fraîche épaisse juste avant de servir.
La recette jardinière de légumes grand-mère est un plat familial par excellence, qui se déguste chaud accompagné de viande ou de poisson, ou simplement avec une tranche de pain frais et du fromage. N’hésitez pas à préparer ce plat en grande quantité, car il se conserve très bien au réfrigérateur pendant quelques jours et peut même être congelé en portions individuelles.